Receitas

Doces

Macarons

2h 30min
50 porções
Média

Ingredientes

Massa

3 xícaras (chá) de amêndoas (sem pele);

3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro;

2 claras (para dar a liga);

3 claras (para bater em neve);

1 pitada de cremor tártaro (opcional);

corante alimentício (de sua preferência).

 

Recheio

1/2 xícara (chá) de açúcar;

20 ml de água;

1 clara;

1 1/2 colher (sopa) de açúcar (para a clara);

100 g de manteiga gelada cortada em cubos;

1/2 colher (chá) de essência de baunilha;

1 colher (chá) de mel.

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 160ºC (temperatura baixa). Forre 4 assadeiras grandes com papel-manteiga.

No processador de alimentos, bata as amêndoas até obter uma farinha fina. 

Passe o pó de amêndoas por uma peneira. Transfira para uma tigela e junte 1 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro.

Adicione as 2 claras e misture bem. Reserve.

Em uma panela, junte o açúcar de confeiteiro restante e 1/3 de xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até atingir o ponto de bala mole. (Pegue um pouco da calda com uma colher e despeje num copo com água fria. Com dois dedos, tente pegar a mistura. Se conseguir, desligue o fogo, pois este é o ponto). Se você possui um termômetro culinário, quando chegar a 121ºC, desligue. 

Coloque as 3 claras na batedeira. Junte o cremor tártaro (opcional) e bata até o ponto de neve.

Com a batedeira ligada, despeje a calda sobre as claras em neve e continue batendo até que fique um merengue firme.

Junte a metade do merengue à mistura de amêndoas, mexendo delicadamente. Adicione a outra metade e misture apenas para incorporar.

Se quiser macarons coloridos, adicione aos poucos gotas do corante desejado à massa e misture bem, observando o resultado. (Para fazer os macarons verdes, misture gostas de corante amarelo e azul.)

Transfira a preparação para um saco de confeitar.

Nas assadeiras forradas com papel-manteiga, modele pequenos círculos de cerca de 3 cm, deixando espaço entre eles, pois irão crescer ao assar. Deixe descansar por 30 a 40 minutos à temperatura ambiente, até que se forme uma crosta na superfície.

Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 15 minutos. Faz cerca de 110 suspiros.

 

Recheio

Em uma panela, junte a 1/2 xícara (chá) de açúcar e os 20 ml de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até atingir o ponto de bala mole. (Pegue um pouco da calda com uma colher e despeje num copo com água fria. Com dois dedos, tente pegar a mistura. Se conseguir, desligue o fogo, pois este é o ponto). Se você possui um termômetro culinário, quando chegar a 121ºC, desligue.

Numa batedeira, bata a clara até o ponto neve. Acrescente a 1 1/2 colher (sopa) de açúcar e continue batendo.

Acrescente a calda à clara e continue batendo.

Troque o acessório tradicional da batedeira pela pá. Incorpore a manteiga gelada cortada em cubinhos e bata até obter um creme homogêneo. Se preferir, misture bem com uma espátula. Adicione a essência de baunilha, o mel e a água de flor de laranjeira. 

Se quiser, você também pode adicionar um pouco de geléia ao recheio. Nós colocamos um pouco de geléia de amora para os macarons cor-de-rosa.

 

Montagem

Com uma colher de chá, espalhe um pouco de recheio na parte de baixo um dos "suspiros". Coloque outro sobre o creminho e o macaron está pronto!