Receitas

Especial de Natal

Bolo de Reis

2h 30min
1 porção
Média

Ingredientes

4 ½ xicaras de Farinha de Trigo Tipo 1 Nordeste;

30g de fermento biológico Nordeste úmido;

1 xícara de açúcar;

4 colheres de leite;

5 ovos;

3 colheres de vinho do Porto;

2 colheres de casca de laranja ralada;

1/2 xícara de azeite de oliva;

1/2 xícara de uva passa sem semente;

4 colheres de amêndoas picadas;

4 colheres de nozes picadas;

1 xícara de frutas cristalizadas;

100 g de cerejas cristalizadas;

4 colheres de açúcar de confeiteiro.

Modo de Preparo:

Macere as frutas desidratadas com licor de laranja.

Em uma tigela, peneire a Farinha de Trigo Tipo 1 Nordeste e reserve. Em outra tigela, misture o  fermento e 3 colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta. Misture o leite aquecido e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos.

Coloque em outra tigela 4 ovos, o vinho do Porto, azeite e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual. Reserve.

Coloque a farinha de trigo na batedeira, os líquidos e o fermento reservado. Uma vez que os ingredientes estiverem integrados, amasse sobre una mesada lisa. Adicione as uvas-passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas maceradas. Misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora.

Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15 cm de diâmetro. Transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado. Deixe crescer por mais 30 minutos.

Ligue o forno em temperatura média. Distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas. Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo restante batido. Leve o bolo ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.

Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande. Em seguida, distribua por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos. Se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.

Receitas Relacionadas

Biscoito de Natal

2h 00min
100 Porções
Baixa
Ver Receita

Panetone Trufado

1h30
1 Panetone
Difícil
Ver Receita