Receitas

Pães

Baguete Francesa

1 hora
-
Média

Ingredientes

250g de Farinha de trigo Nordeste

5g de sal

5g de Fermento biológico Nordeste

30ml de azeite

180ml de água

Farinha de salmolina

Modo de Preparo:

Coloque a farinha, o sal, o fermento, o azeite e uma quantidade suficiente de água para cobrir pelo menos metade do repiciente da batedeira.

Antes de começar a bater, tome cuidado para não deixar o fermento tocar o sal.

Comece a bater em velocidade baixa adicionando, gradualmente, o restante da água até obter uma mistura homogênea.

Isso deve levar em torno de cinco minutos.

Salpique farinha na mesa e passe a massa na farinha para que ela comece a esticar.

Coloque a massa em uma tigela e cubra com papel filme de PVC, deixando-a descansar por duas horas.

A massa vai crescer de tamanho e ganhar uma consistência leve e viscosa.

Jogue um pouco de farinha sobre a massa.

Estique-a para aumentar a tensão, dobre as pontas para dentro e achate a massa.

Dobre repetidas vezes a massa de modo a formar uma espécie de rolinho. Não use muita força para não deixar o ar sair.

Com os dedos e as palmas das mãos, role a massa começando pelo centro e, gentilmente, vá afastando as duas mãos em direção às extremidades, fazendo maior pressão.

Repita esse movimento até obter o formato de uma baguete.

Modo de assar:


Utilize uma assadeira especial para levar ao forno.

Ela pode ser encontrada em qualquer loja de utensílios de cozinha ou na internet.

Coloque a massa na assadeira e deixe-a descansar por uma hora dentro de um saco plástico para impedir que se forme uma película.

Salpique uma mistura de farinha de salmolina e farinha de trigo sobre a massa já descansada e, com uma faca afiada, faça três cortes longos na diagonal.

Ao colocar a massa para assar, ponha uma assadeira aquecida na parte de baixo do forno e acrescente uma jarra de água para que o vapor cubra o pão e crie uma camada crocante e brilhosa.

Asse por 30 minutos a 220°C e por mais dez minutos a 200°C.

Deixe as baguetes esfriarem para que o vapor saia.

Receita retirada do site Receitas GNT, acessado no dia 17/01/2017

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