Receitas

Pães

Pão de Centeio

1h 00min
2 porção
Baixa

Ingredientes

Modo de Preparo na Máquina

Para Pão de 600g

1 copo de água  (240 ml);

1 colher de sopa de margarina (opcional);

3 copos de Mistura para Pão de Centeio Nordeste;

2 colheres de chá de Fermento Nordeste Biológico;

 

Para Pão de 900g

1 1/3 copo de água  (320 ml);

1 ½  colheres  de sopa de margarina (opcional);

4  copos de Mistura para Pão de Centeio Nordeste;

2 ½ colheres de chá de Fermento Nordeste Biológico;

Retire a forma de assar de dentro da Panificadora e adicione todos os ingredientes na ordem acima. Recoloque a forma, feche a tampa e selecione o tamanho do pão, a cor da casca e o ciclo recomendado. Pressione o botão liga/desliga.

OBS.: Para um resultado eficaz, utilize a colher e o copo medidor da máquina de pães.

 

Preparo manual

1 kg de Mistura preparada para Pão de Centeio Integrain Nordeste;

10 a 15g de Fermento Nordeste Biológico (1 a 1,5%) ou 30 a 35g de fermento úmido (3 a 3,5%);

540 a 660 ml de água.

Modo de Preparo:

1.Misture todos os ingredientes secos;

2. Adicionar aos poucos a água fria (fria no verão e morna no inverno);

3. Amassar até dar liga e obter uma massa lisa;

4. Deixar descansar por aproximadamente 30 minutos coberto por um plástico;

5. Cortar a massa no peso desejado, modelar, umidecer a parte de cima e colocar em fôrmas;

6. Deixar descansar até obter o volume desejado;

7. Assar por aproximadamente 40 minutos em temperatura média (180°C);

8. Retirar imediatamente das fôrmas.

Depois, acrescente o vinho branco, o caldo de vegetais e derrame sobre a massa quente.